Las integrantes del Colectivo de Mujeres Emprendedoras de Cancún enfrentan aumentos constantes en los precios de frutas, verduras y cárnicos.

Cancún (Marcrix Noticias)-El aumento semanal de precios en frutas y verduras —de entre 10 a 15 pesos— y el encarecimiento de productos cárnicos han golpeado a las emprendedoras del sector gastronómico en Cancún, quienes han encontrado un alivio parcial en las ferias gastronómicas, donde las ventas han mejorado notablemente.

Norma Patricia Vázquez Valle, coordinadora del Colectivo de Mujeres Emprendedoras de Cancún, señaló que la inflación registrada en lo que va de 2025 (4.85%) ha obligado a las cocineras a modificar menús, eliminar ingredientes costosos temporalmente y adaptarse a la ley de la oferta y la demanda.

“Si alguna fruta o verdura está muy cara, hacemos platillos que no la integren. Pero a veces es difícil, por ejemplo, con las salsas que llevan jitomate, chiles, limón o aguacate”, explicó.

Cárnicos suben 20% y afectan platillos tradicionales

Además de los vegetales, productos como el cerdo y el pollo, esenciales para una gran variedad de recetas, han incrementado hasta 20% de enero a junio, lo que complica aún más los márgenes de ganancia para las emprendedoras.

El colectivo está conformado por 60 mujeres, de las cuales 15 están directamente vinculadas al sector gastronómico. Ofrecen platillos típicos de Tabasco, Guerrero, Veracruz, Yucatán, Campeche y Ciudad de México, lo que representa una oferta variada y culturalmente rica.

Ferias gastronómicas impulsan ventas

En contraste con el panorama inflacionario, las ferias gastronómicas han representado un “gran respiro” para estas emprendedoras. Según Vázquez Valle, durante estas actividades logran un repunte de hasta 20% en ventas.

“Hay mucha gente que asiste a estos eventos, y su gasto promedio es de entre 250 y 300 pesos cuando van solos, y de 200 pesos por persona cuando asisten en familia”, comentó.

Este fin de semana, festival “Qué rico es Cancún”

Este sábado y domingo se llevará a cabo el festival gastronómico “Qué rico es Cancún”, al que se espera la asistencia de al menos 4 mil personas. El evento incluirá platillos de diversas regiones de México, así como de países invitados, lo que representa una oportunidad de promoción y ventas para las integrantes del colectivo.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No puedes copiar el contenido de esta página