Capital de Restaurantes pretende explotar 489.17 m² del cuerpo lagunar para un edificio de 3 niveles

Cancún, Q. Roo (Marcrix Noticias).– Un restaurante de mil 117 metros cuadrados, que se ubicaría dentro del polígono de la Zona Federal Marítimo Terrestre en una construcción de tres niveles, incluido un sótano, y con el que se retiraría mangle de la zona de la concesión, se pretende construir en la Laguna Nichupté por parte de la empresa Capital de Restaurantes.

“El proyecto será un nuevo restaurante que ocupará el espacio delimitado en la concesión de Zona Federal Marítimo Terrestre de la laguna antes mencionada; el Restaurante Laguna Prime, será un lugar de Steak-House contemporáneo que se distinguirá por la calidad de su corte, diseño, arquitectura y ambiente, con una vista inigualable de la Laguna Nichupté”, indica la empresa.

La propia empresa, no obstante, contempla el despalme y retiro de lo que considera “vegetación secundaria”, además de que los pilotes serían de concreto armado de 50 centímetros por lado, y estarían desplantados dentro del cuerpo lagunar.

Capital de Restaurantes, conocida comercialmente como Sonora Grill, tiene como socios actualmente a Ricardo Añorve Martínez, Erick Daniel Cruz Añorve, y como comisario a Germán López Añorve, y está solicitando la manifestación de impacto ambiental.

La empresa —de acuerdo con la petición— pretende desarrollar, durante 18 meses, el restaurante, además de un periodo de operación de 20 años, que se podrían alargar.

“El proyecto ‘Laguna Prime’ se realizará dentro de una superficie de 412.609 m² de Zona Federal Marítimo Terrestre (ZFMT) de la Laguna Nichupté, (…) toma base en el Resolutivo Número DGZF1053/18 de fecha 06 de diciembre de 2018, así como la Resolución No. 275/2020 que Modifica la Bases y Condiciones de la Concesión No. DGZF- 1053/18”, se lee en el proyecto.

La propia empresa, para hacerlo, señala que se usarán “terrenos ganados a la Laguna Nichupté”, al colocar alrededor de 18 pilotes en la laguna, para crear la superficie donde se asentará el restaurante.

En este restaurante, el bar tendría 31 mesas, una barra monumental, un local para agencia de turismo y un salón donde estará el restaurante con capacidad para 50 mesas, en una superficie que tendrá forma de graderío para permitir la vista hacia la laguna.

Para rematar, en la parte superior el restaurante contará con una bar con capacidad para 13 mesas, barra y pantalla gigante, en una superficie de 556 metros cuadrados.

Otro pequeño detalle, de acuerdo a la empresa, es que estiman una generación de 60 mil metros cúbicos (60 millones de litros) de aguas negras al año, que, de acuerdo con el proyecto, serán vertidas, aunque se señala que las aguas negras de las cocinas recibirán un “tratamiento de retirada de grasas” antes de ser enviada a la red de saneamiento.

Adicionalmente, generará 250 kilos de basura diarios y un consumo de 50 mil metros cúbicos de agua potable, proveniente de la red de Aguakan.

Impacto estimado

Los consumos anuales previstos son:

Agua: 50,000 m³, otorgados por Aguakan

Electricidad: 8,000,000 Kwh, otorgados por CFE

Gas: 10,000 litros

Aguas negras vertidas: 60,000 m³

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