Ocho cooperativas productoras de chicle de Quintana Roo y Campeche han logrado un hito histórico al exportar 6.6 toneladas del producto.

Cancún (Marcrix Noticias)- En un importante logro para la industria chiclera de Quintana Roo y Campeche, ocho cooperativas productoras han unido esfuerzos para exportar un total de 6.6 toneladas de chicle hacia Japón bajo la denominación de «Chicle Maya de Quintana Roo y Campeche». Este primer envío marca un hito significativo para la región y su industria, demostrando el potencial y la calidad del producto local.

Felipe Carrillo Puerto se destaca como un principal productor de chicle en esta alianza, con seis de las siete cooperativas ubicadas en Quintana Roo perteneciendo a este municipio, mientras que una pertenece a Othón P. Blanco. El último miembro es de Escárcega, Campeche.

Gerardo Ramírez Aguilar, gerente de Producción y Organización Social del Consorcio Chiclero S.C. de R.L., ha anunciado que la exportación de chicle natural se llevará a cabo en la segunda quincena de mayo. Este volumen de seis mil 680 kilogramos de chicle natural es resultado del arduo trabajo de cada una de las cooperativas involucradas en la alianza.

Los chicleros, organizados a través de cooperativas en los ejidos de la zona maya, están trabajando incansablemente para cumplir con esta meta histórica. William Aké, encargado del Centro de Acopio del Consorcio Chiclero S.C. de R.L., ha confirmado que una vez extraído y procesado, el chicle se enviará vía terrestre hasta Manzanillo, Colima, desde donde partirá vía marítima hacia Japón.

Este logro se suma al nombramiento de indicación geográfica «Chicle Maya de Quintana Roo y Campeche», otorgado a los productores en febrero de este año. Esta designación brinda protección y mayor reputación al producto, ofreciendo garantías de su autenticidad y calidad, similar a una denominación de origen.

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