Este torneo se ha jugado en modo liga, con finales a dos partidos y en otros formatos de los cuales te enterarás en este artículo.

México (Marcrix Noticias)-La Copa América, el torneo de selecciones más antiguo del mundo, ha visto auténticos partidazos llenos de goles en sus diversas ediciones. Aquí repasamos las tres finales de la Copa América con más goles en su historia.

1. Brasil 7-0 Paraguay (1949) La final más abultada en la historia de la Copa América tuvo lugar en 1949, cuando Brasil, anfitrión del torneo, aplastó a Paraguay con un contundente 7-0. Este partido, disputado en Río de Janeiro, fue un auténtico festival de goles. Durante la fase regular, Brasil ya había mostrado su capacidad goleadora con victorias impresionantes como el 9-1 ante Ecuador y el 10-1 contra Bolivia.

Aunque Paraguay había vencido a Brasil 2-1 en la liguilla, la final fue una historia completamente diferente. Ademir anotó un hat-trick, mientras que Jair y Tesourinha aportaron dos goles cada uno, asegurando así el tercer título para los brasileños.

2. Paraguay 3-2 Brasil (1953) La revancha llegó en la edición de 1953, celebrada en Lima, donde Paraguay se enfrentó nuevamente a Brasil en la final. El formato del torneo era similar al de 1949, con una liguilla en la que los dos primeros clasificados se disputarían el título en la final. Paraguay y Brasil terminaron empatados en puntos en la fase regular, y Paraguay había vuelto a vencer a Brasil 2-1 en la liguilla. En la final, Paraguay sorprendió con un 3-0 al descanso. Aunque Brasil logró acortar distancias hasta el 3-2 en el minuto 65, Paraguay mantuvo la ventaja y consiguió su primer título de la Copa América, en gran parte gracias a la dirección del entrenador Manuel Fleitas Solich.

3. Brasil 2-2 Argentina (2004) Una de las finales más emocionantes de la Copa América fue la disputada en 2004 entre Brasil y Argentina, dos de las selecciones más icónicas de Sudamérica. El partido, celebrado en Perú, no decepcionó en absoluto. Argentina llegó a la final tras vencer 3-0 a Colombia en semifinales, mientras que Brasil necesitó una tanda de penaltis para superar a Uruguay en las semifinales. La final fue un auténtico espectáculo futbolístico. Cristian “Kily” González adelantó a Argentina en el minuto 20, pero Luisão empató justo antes del descanso. En los minutos finales, César Delgado puso a Argentina nuevamente en ventaja, pero Adriano empató para Brasil en el tiempo de descuento. La prórroga no fue suficiente para deshacer el empate, y Brasil se impuso 4-2 en la tanda de penaltis, logrando así su séptimo título de la Copa América.

Estas finales son recordadas no solo por la cantidad de goles, sino también por la intensidad y emoción que caracterizan a la Copa América, reafirmando su lugar como uno de los torneos más prestigiosos y emocionantes del fútbol mundial.