Los Ganaderos refuerzan medidas sanitarias para prevenir la propagación del gusano barrenador.
Cancún (Marcrix Noticias)-La presencia del gusano barrenador en Campeche y Belice ha encendido las alarmas en Quintana Roo, ya que su llegada a la entidad es considerada inminente, según Sergio Crisanto Morteo, líder de la Unión Ganadera Regional (UGR).
“Es una enfermedad que nos va a pegar, indiscutiblemente. Por ello hay que estar preparados y muy alertas”, advirtió Crisanto Morteo, enfatizando la necesidad de fortalecer los cercos sanitarios para minimizar las pérdidas en el sector ganadero.
Ante la amenaza, la UGR y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) han intensificado talleres informativos dirigidos a los productores locales. En estos, se ha actualizado a los ganaderos sobre:
- Síntomas de la enfermedad
- Protocolos de detección
- Toma y manejo de muestras en caso de sospecha
Los productores han sido instruidos para revisar diariamente a su ganado y reportar de inmediato cualquier caso sospechoso.
Cómo afecta el gusano barrenador al ganado
Esta enfermedad es causada por larvas de mosca que depositan sus huevecillos en heridas abiertas del ganado. Una vez que eclosionan (en 4 a 12 horas), las larvas consumen la carne del animal, lo que provoca:
- Pérdida de apetito
- Separación del grupo
- Molestias y debilidad progresiva
Si no se atiende a tiempo, el animal puede morir entre 7 y 14 días después de la infección. En estos casos, el rancho afectado entra en cuarentena obligatoria.
El sector ganadero de Quintana Roo está en una carrera contra el tiempo para evitar una crisis. La vigilancia sanitaria y la rápida acción de los productores serán clave para frenar el avance del gusano barrenador y proteger la producción ganadera del estado.