La agencia dijo el mes pasado que analizaría la carne molida de vacuno en busca de gripe aviar en las tiendas minoristas.
Mexico (Marcrix Noticias)-El Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) anunció el viernes la detección del virus de la gripe aviar en carne de vacuno por primera vez. A pesar de este hallazgo, las autoridades han asegurado que la carne de la vaca lechera afectada no ingresó al suministro alimentario del país, subrayando que la carne vacuna sigue siendo segura para el consumo.
El USDA informó que el virus fue encontrado durante pruebas realizadas a 96 vacas lecheras que fueron retiradas del suministro. Inspectores federales identificaron signos de enfermedad en estos animales durante inspecciones rutinarias en plantas procesadoras de carne, detectando la gripe aviar en una de las vacas.
Hasta ahora, la presencia de gripe aviar se había confirmado en hatos de vacas lecheras de nueve estados, y el virus había sido detectado en la leche, provocando el sacrificio de millones de pollos y pavos. Sin embargo, su hallazgo en la carne de vacuno es una novedad desde que comenzó el brote de la enfermedad en 2022.
El USDA señaló el mes pasado que comenzaría a analizar la carne molida de vacuno en tiendas minoristas en busca de gripe aviar, aunque hasta el momento no se ha encontrado ningún rastro del virus en los productos disponibles para los consumidores. Incluso si la gripe aviar terminara en la carne de vacuno de los consumidores, el USDA asegura que cocinar la carne a una temperatura interna de 165 grados Fahrenheit (73,9 Celsius) eliminaría el virus, al igual que mata al E. coli y otros gérmenes.
Esta primavera, dos trabajadores de granjas lecheras en Michigan y Texas se enfermaron de gripe aviar, destacando que el riesgo para el público sigue siendo bajo, pero los trabajadores agrícolas expuestos a animales infectados corren mayor riesgo, según las autoridades sanitarias. Solo se ha confirmado otro caso humano de gripe aviar en Estados Unidos. En 2022, un preso de un programa de trabajo contrajo el virus mientras sacrificaba aves infectadas en una granja avícola del condado de Montrose, Colorado. Su único síntoma fue fatiga y se recuperó por completo.
Las autoridades continúan monitoreando de cerca la situación y tomando las medidas necesarias para proteger la salud pública y la seguridad del suministro alimentario del país.