Las estrellas Michelin son uno de los reconocimientos más importantes en la vida de un cocinero, quienes dedican su vida a la gastronomía, saben el peso que la famosa guía tiene en los profesionales de esta rama.

Este 2024 la guía Michelin otorgo las primeras estrellas en nuestro país, logrando poner a México en la mira una vez más, haciendo que se destaque su gastronomía. Muchos de los cocineros que persiguen el sueño de obtener su estrella, tuvieron salir hace tiempo del país, para buscar la suya.

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Ese es el caso del Chef Roberto Alcocer, quien nos platicó un poco más del sueño que tenía como cocinero.

Chef Roberto Alcocer

Es un chef mexicano nacido en la Ciudad de México. Nos cuenta que  comenzó a cocinar a los 17 años, inspirado por las recetas que su mamá le enseñaba y que eran una herencia de su nana.

Con más de 23 años de trayectoria en las cocinas, el chef nos platica el camino que tuvo que seguir para alcanzar sus sueños. Ya que él es el último mexicano en recibir una estrella Michelin, antes de que la guía llegara a México.

Dentro de sus sueños y metas, el chef siempre tuvo en mente recibir una estrella Michelin. Ya que el mundo de las cocinas era su pasión, combinado con el ambiente restaurantero y la forma de transmitir sus conocimientos, era una forma distinta de ver la comida.

La guía Michelin no estaba presente en México, y esto fue lo que lo impulsó a salir del país y buscar su estrella en otros destinos. Haciendo carrera, trabajando en diversas cocinas y esforzándose día a día, es como llega a California.

En el 2021 comienza el trabajo del chef Roberto en “VALLE”, un restaurante de cocina mexicana contemporánea, ubicado en la costa de Oceanside, California. Donde comenzaron operaciones en octubre del 2021.

Chef Roberto Alcocer. FOTO: cortesía Instagram

Aquí el chef nos platica que su intención desde siempre era ir por una estrella Michelin, meta que se tenía guardada y luchaba todos los días por obtener. Orgullosamente, nos platica del tipo de cocina que hay en el restaurante, en donde continuamente plasma el amor que le tiene a la cocina mexicana.

“La cocina mexicana es única, increíblemente variada y muy completa, las técnicas que en ella se emplean, son un legado de miles de años” – dice el chef. A pesar de tener la creencia de que en el mundo la cocina mexicana no tiene la misma evolución que en otros países, este es un pensamiento errado.

La riqueza que muestra esa combinación de ingredientes, tradiciones y cultura; es lo que verdaderamente hace de la cocina mexicana algo asombroso a los ojos de los demás.

Una de las piezas clave que considera ha marcado su calidad en “Valle”, es el hecho de tener esa hospitalidad que nos caracteriza como mexicanos. Además, la cocina trata de reflejar las técnicas de cocinar de forma tradicional, desde los sabores y hasta el emplatado.

Fue entonces, cuando a base de mucho esfuerzo en 2023, “Valle” obtuvo 1 estrella Michelin. Logrando enaltecer el orgullo de los mexicanos, y dando al chef Roberto Alcocer uno de los sueños que más anhelaba, todo gracias a su cocina mexicana contemporánea.

Chef Roberto Alcocer. FOTO: cortesía Instagram

En el 2024, su restaurante “malva”, ubicado en Baja California, fue incluido como recomendación en la guía Michelin de este año. Con este reconocimiento nos confirma que la cocina mexicana es una gran gastronomía para el resto del mundo, siendo envidiada por su diversidad de sabores, técnicas e ingredientes.

Por último, un consejo que el chef le da a todos aquellos que busquen y aspiren estar en las grandes cocinas, es estudiar y hacer trayectoria. Pues nada abrirá más las puertas a un cocinero, que el haber empezado a trabajar desde el inicio de su carrera, ya que éxitos como el de él, no nacieron de la noche a la mañana, sino que tomaron 20 años de camino.

La calidez de los mexicanos en la cocina, y al momento de tratar y servir a los demás, es y será siempre un sello distintivo. Gracias a ello, la gastronomía mexicana triunfa alrededor del mundo y es lo que le ha otorgado al chef Roberto Alcocer una estrella Michelin en E. U.

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