Aguacate, chayote, cebolla y jitomate, las de mayor precio
Ciudad de México- Sube la inflación en México a 5.61 % durante la primera quincena de julio de este 2024, debido al incremento del precio en frutas y verduras, principalmente el aguacate, chayote, cebolla y jitomate, indispensables en la cocina de millones de hogares mexicanos.
Durante la primera quincena de julio, la inflación general en México se aceleró a 5.61 por ciento, el nivel más alto desde la segunda quincena de mayo de 2023, debido, principalmente, a un alza anual de 25.7 por ciento en frutas y verduras, de acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).
Según los datos del INEGI, en el caso de los productos agropecuarios se registró un incremento de 14.33% anual en la primera quincena de julio.
De manera desglosada, el jitomate tuvo un aumento mensual de 27.97%; la cebolla de 16.72%; y el chayote con un alza de 13.41%.
Mientras que el aguacate subió 10%, la naranja con 7.09% y el huevo con 3.61%
Las sequías y clima extremo son algunos de los factores detrás de este último aumento, explican analistas, quienes además prevén que el impacto continúe en los próximos meses.
La inflación sigue sin ceder en el país e incluso parece que se está acelerando.
El pasado miércoles 24 de julio, el INEGI dio a conocer que la inflación repuntó 5.61% en la primera quincena de julio, cifra muy por arriba de lo estimado por analistas.
De acuerdo con datos del instituto, el Índice Nacional de Precios al Consumidor aumentó 0.76% respecto al periodo inmediato anterior del 15 al 30 de junio, su tasa más alta para dicho periodo desde 1996.
Esta cifra es la más alta en lo que va del año, solo siendo superada por el mes de enero en donde se situó en 4.9%.
Comparando la primera quincena de julio de 2024 con la misma quincena de 2023, la inflación quincenal fue de 0.29 % y la anual, de 4.79 por ciento.
Mientras que en el caso de la inflación subyacente, está se situó en 4.02% en la primera mitad de julio; mientras que la No subyacente se quedó 10.64%.
Según las cifras reveladas por el INEGI, entre los productos y verduras que más se incrementaron se encuentran: cebolla, chayote, jitomate, transporte aéreo, aguacate, naranja, huevo y gas LP.
Fuente: El INEGI y El Universal

