La mexicana Gruma, líder a nivel mundial en producción de harina de maíz nixtamalizado, tortillas y wraps, logró una reducción en el consumo de agua de 239 MM de litros durante 2021, en favor de la sustentabilidad a nivel global y para prevenir el cambio climático.
De acuerdo con su reporte de Sustentabilidad 2021, la compañía mantiene inversiones constantes en sus plantas productivas para el desarrollo e implementación de tecnología que le permita un uso más eficiente del vital líquido, cumpliendo así con los más altos estándares de calidad en sus procesos de extracción y descarga, minimizando los posibles impactos al medio ambiente en su operación.
En este sentido, en 2021, realizó el cambio de equipos de cocimiento de maíz para cambiar de procesos por lotes a continuos en algunas de sus plantas. Asimismo, monitorea diariamente el consumo de agua para modificar las condiciones del proceso de producción en caso de ser necesario, y permanecer dentro de los niveles de consumo de agua autorizados.
Además, continuó con la investigación de procesos de cocimiento de maíz con menos agua para disminuir su uso, y se han analizado tratamientos de agua terciarios, para incrementar la tasa de reuso de aguas tratadas en las plantas de la compañía.
Mediante la implementación de estas y otras medidas, como la instalación de unidades de cocimiento de alta eficiencia, se ha logrado una reducción en el consumo de agua de 239 MM de litros al año. Esto equivale al abastecimiento de una población de 4,600 habitantes, considerando un consumo de 140 litros por persona al día.
Por otra parte, Gruma es autosuficiente en el diseño, fabricación de equipo y proceso de tratamiento de aguas residuales, y ha desarrollado sistemas de tratamiento de agua residual del cocimiento de maíz (nejayote).
La División de Tecnología de la empresa ha desarrollado dos métodos de tratamiento de agua: a) Lagunas facultativas con terreno agrícola para riego del agua tratada (hidrocriba, centrifugación, hidrólisis, anaeróbica, aeróbica y clarificación). b) Proceso «compacto» con equipo de tratamiento como reactores de fermentación anaeróbica y aeróbica tipo tanque, clarificadores y separadores centrífugos para descargar el agua tratada al drenaje.
La tecnología de cocimiento de maíz Gruma reduce el uso de agua en un 70%: de 5.07 m³/t de maíz a 1.5 m³/t de maíz, comparado contra el método tradicional.
Con el fin de disminuir aun más las descargas de aguas residuales, Gruma continúa invirtiendo en investigación y desarrollo que le permitan contar con tecnologías más eficientes. Actualmente las descargas de todas sus plantas, en beneficio del medioambiente, cumplen con las regulaciones impuestas en los países en los que opera. https://www.youtube.com/embed/edJqAar1pTM?autoplay=0&controls=2&rel=0&embed_config=%7B%22adsConfig%22%3A%7B%22adTagParameters%22%3A%7B%22iu%22%3A%22%2F35139216%2FYouTube_Intrasitio%2FExcelsior_TV%22%2C%22cust_params%22%3A%22intereses%3DNoticias%2CRedes%20Sociales%2CDeportes%2CPresidencia%2CDinero%2CTecnolog%C3%ADa%2CPortada%2CTrending%2COpini%C3%B3n%26channel%3Dnacional%22%2C%22ppid%22%3A%22not_define%22%7D%7D%7D&enablejsapi=1&origin=https%3A%2F%2Fwww.excelsior.com.mx&widgetid=1
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