Disminuyen 1.10% los precios de la canasta básica de alimentos

Los productos que más se encarecieron fueron el limón, el huevo, las botanas, la chuleta de puerco y la sardina

Ciudad de México (Marcrix Noticias).- En el estudio realizado por la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec) respecto a los precios de la Canasta Básica Alimentaria (CBA) de agosto a septiembre se reportó una reducción de 1.10%

“Esta ligera disminución de precios es consecuencia de un fenómeno de deflación que se produce al darse una reducción de consumo, ocasionando que la oferta sea mayor que la demanda, lo que obliga a los comercios a reducir sus precios para vender sus productos”, explicó Cuauhtémoc Rivera, presidente de Anpec.

El precio promedio de la CBA estuvo en $1,875.76, lo que significa que, en promedio, su precio disminuyó $20.81. De acuerdo con la asociación, la cantidad resulta por marginal, pues aunque tuvo una pequeña tendencia a la baja, los precios siguen estando altos.

Los cinco estados con la canasta básica más encarecida fueron Zacatecas , con 4.63%; Durango, con 3.80%; Tabasco, con 3.51%; Estado de México (Edomex), con 3.26%; y Colima, con 3.12%.

Mientras que los productos que mas aumentaron su precio en el último mes fueron el limón en 17.65%, que pasó de $32.33 a $38.03; el huevo en 5.74%, que pasó de $51.53 a $54.48; las botanas en 5.08%, que pasaron de $19.73 a $20.73; la chuleta de puerco en 4.96%, que pasó de $126.69 a $132.97; y la sardina en 3.99%, que pasó de $39.23 a $40.80.

“El momento actual de baja de precios en alimentos en el país que podemos observar se debe en buena medida al gasto intenso en útiles escolares y otros artículos relacionados con el regreso a clases, lo que obligó a los padres de familia a sacrificar otros consumos, tales incluso como alimentos de la canasta básica”, agregó Rivera.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No puedes copiar el contenido de esta página