El chef británico de la serie The Bear, reconoció que sus comentarios sobre el pan en México fueron un error y ofreció disculpas, luego de la polémica en redes sociales.
Ciudad de México (Marcrix Noticias).– El chef británico Richard Hart, ofreció una disculpa pública luego de la polémica generada por comentarios que realizó sobre la cultura del pan en México, los cuales fueron interpretados como despectivos hacia el pan tradicional mexicano y provocaron una fuerte reacción en redes sociales.
Hart, conocido por su participación indirecta en la serie The Bear y por ser propietario de la panadería Green Rhino en la Ciudad de México, publicó un comunicado en su cuenta de Instagram en el que reconoció que se equivocó al hablar del tema y asumió su responsabilidad.
En el mensaje señaló que, como extranjero, olvidó conducirse con el respeto que merece el país que lo ha recibido y afirmó que sus palabras no reflejan el aprecio que tiene por México ni por su gente.

La controversia se originó a partir de una entrevista concedida el pasado 19 de abril de 2024 al podcast danés Pop Foodie Radio, donde Hart habló sobre el trigo mexicano y los hábitos de consumo.
Durante la conversación, afirmó que en México no existe una sólida “cultura del pan” y que el consumo se centra principalmente en el pan dulce, además de comparar al taco como el equivalente local del sándwich.
Además cuestionó la calidad de la harina nacional y calificó al bolillo como “pan feo” y al pan dulce como “pastel”, generando indignación en redes sociales y entre consumidores mexicanos.
Las frases se viralizaron rápidamente y generaron molestia entre usuarios, panaderos y consumidores, quienes consideraron que minimizaban uno de los alimentos más arraigados en la vida cotidiana mexicana.
Incluso, en redes sociales circularon imágenes de protesta frente a la panadería Green Rhino, ubicada en la colonia Roma Norte, con mensajes en defensa del bolillo y del pan tradicional.
Richard Hart & Green Rhino: CONTRA MÉXICO Y EL BOLILLO NO! #richardhart #greenrhino pic.twitter.com/GoaALEdqGF
— Barbon (@barbon) December 16, 2025
En su disculpa, Hart reconoció que aprenderá de la experiencia y aseguró que su prioridad será escuchar más y demostrar con acciones, y no sólo palabras, su respeto hacia la cultura mexicana. Señaló que no espera que una disculpa borre el agravio, pero sí dejar claro su compromiso de corregir.
Richard Hart es fundador de Hart Bageri en Copenhague, desarrollada junto al chef René Redzepi, y fue jefe panadero de Tartine Bakery en California.
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Su trabajo ha sido una referencia en el ámbito de la panadería artesanal internacional. En México, Green Rhino abrió en junio pasado y ofrece pan salado, pan dulce y productos de temporada, con precios que han sido también tema de debate en redes sociales.
Los precios van desde piezas saladas de entre $60 y $165, pan dulce que oscila entre $45 (orejita) y $750 (pastel completo).
La oferta dulce incluye garibaldis, conchas de cacahuate, roles de guayaba, croissants rellenos de maracuyá o manzana, honey buns y galletas de chocolate. Las opciones saladas van de baguettes ($60) a pan de ajonjolí ($160).
