Chef tapatío diseñó la oferta gastronómica a bordo de los vagones
Ciudad de México (Marcrix Noticias).— A menos de nueve meses de inaugurarse el Tren Maya, la Secretaría de Turismo (Sectur) dio a conocer una serie de paquetes y recorridos turísticos a través de las 20 estaciones y la propuesta gastronómica a bordo de los vagones.
La dependencia dijo que las propuestas fueron consensuadas con agencias de viaje, guías de turistas y las secretarías de Turismo de los cinco estados por donde cruzará el Tren Maya.
A bordo del Tren Maya, la propuesta gastronómica estará a cargo del chef Jorge Orozco.

Según la Sectur, un total de 64 paquetes y recorridos turísticos pueden implementarse a través de las 20 estaciones del Tren Maya.
Las propuestas fueron entregadas a René Trujillo Miranda, director general del Grupo Aeroportuario, Ferroviario y de Servicios Auxiliares Olmeca – Maya – Mexicana S.A. de C.V.
“Las opciones de paquetes optimizarán el uso de la infraestructura, productos y servicios turísticos existentes en 40 municipios y 181 localidades” de los estados de Chiapas, Tabasco, Campeche, Yucatán y Quintana Roo, dijo la dependencia.
También detectó un catálogo de 117 atractivos y destinos complementarios de turismo cultural y de naturaleza y con estancias de una a tres noches en la zona de cada una de las estaciones del Tren Maya.

“Un turista nacional o proveniente del extranjero podrá vivir la experiencia de estar a bordo del Tren Maya, además de pernoctar y visitar a lo largo de la ruta diversos sitios y atractivos turísticos como 14 Pueblos Mágicos, seis sitios Patrimonio Mundial de la Humanidad, 18 paraísos indígenas, 50 zonas arqueológicas y 29 destinos o localidades complementarias, entre otros”, dijo la Sectur en un comunicado.
Señaló que la experiencia a bordo de los 42 trenes se complementa con las sugerencias de “Los Menús de la Ruta del Tren Maya”, diseñadas por el Jorge Orozco, nacido en Guadalajara, Jalisco.
Entre estos platillos están los tamales de chipilín, los huevos motuleños, los panuchos, la cochinita pibil, el tzic de venado, la sopa de lima, el queso relleno y los papadzules, por mencionar algunos.
Además se proponen más de 10 postres como marquesitas, los chocolates artesanales, la cocada de chocolate y el dulce de nance, así como bebidas típicas de esta región como café, pozol, agua y té de chaya, aguas de pitahaya y de lima, xtabentún, mistela o coctel Riviera Maya.
El tequila, el mezcal, el vino, el pulque y las cervezas artesanales también estarán en la oferta gastronómica del Tren Maya.
¿Quién es el chef Jorge Orozco?
Jorge Orozco es un chef internacional con amplio reconocimiento en Europa, Estados Unidos y México, nombrado Embajador de la Comida Prehispánica.
Tiene más de una década dedicado a la investigación y rescate de recetas, y sus exploraciones parten de la información que conservan instituciones culturales.
Jorge Orozco escribió el libro Gastronomía de los Pueblos Mágicos de México y es uno de los principales chefs en México que le da difusión internacional a los colores, sabores y texturas de México.
