Inició temporada chiclera 2024-2025, también participan consorcios de Campeche

Chetumal (Marcrix Noticias)- Con la firme intención de exportar hacia el mercado europeo y japones más de cien toneladas de goma de chicle, inició en Huay Pix, al sur de Quintana Roo, la Temporada Chiclera 2024-2025.

Chicleros mayas de diversas comunidades rurales de Quintana Roo y Campeche participaron en la apertura de la Temporada Chiclera 2024-2025.

La apertura de la temporada chiclera se realizó en las instalaciones del Vivero Huay Pix del Consorcio Chiclero S.C. de R.L, donde participaron representantes de las cooperativas chicleras de diversas comunidades mayas como Petcacab, Yoactun, Dzula, Xyatil, así como de pueblos de Campeche.

“Las mujeres participan activamente en los proyectos que promueve el consorcio chiclero, apoyan a sus esposos chicleros, pero también tienen proyectos propios”, mencionó Jesús Manuel Aldrete Terrazas, Director Ejecutivo del Consorcio Chiclero S.C. de R.L.

En esta apertura de la Temporada Chiclera 2024-2025, se dio a conocer que los mercados tanto europeo como japonés podrían tener una demanda de más de cien toneladas para esta temporada que se apertura.

Además, durante la Reunión Anual de Socios del Consorcio Chiclero S.C. de R.L se realizó la firma del Convenio de Cooperación para la “Formación de jóvenes en el aprovechamiento del chicozapote” Programa Selva Maya GIZ y Rainforest Chicza.

El Director Ejecutivo del Consorcio Chiclero, recordó que desde el 20 de octubre 2023, que se cuenta con el acompañamiento del gobierno de Quintana Roo ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) para la obtención de la Indicación Geográfica “Chicle Maya de Quintana Roo y Campeche” La cual sigue en trámite.

Explicó que a inicios del año 2023 y parte del primer semestre del año 2024, se inicia el trabajo coordinado, para el desarrollo del nuevo producto llamado CHICZA ALL NATURAL, un producto resiliente al alcance de todos, que todos deben masticar.

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